您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  西固区
疫情当前 彰显党员民警本色
——访西固区陈官营派出所党支部书记、所长张力
发布时间: 2020-02-18 09:25 稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶

  中国兰州网2月18日消息 在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西固区陈官营的大街小巷、社区院落,总能看到一位十分熟悉的身影,他始终奋战在防控新冠肺炎疫情一线,他就是西固公安分局陈官营派出所党支部书记、所长张力。

  今年已经54岁的张力,在基层派出所已经摸爬滚打了35年,长年的过度劳累,使他的双腿患上了严重的骨性关节炎、急性滑膜炎、半月板损伤等疾病,春节前虽然经住院治疗,但仍不能正常行走,在家休养。

  此时,一场新冠肺炎疫情肆掠,在接到上级疫情防控指令后,张力没有向分局领导讲一句病情,提一丝困难,不顾医生的嘱托和妻女的劝阻,扔下一句:“我是所长,老党员了,这个时候怎么能呆在家里休息,你们放心死不了!”便带着病痛匆匆赶回工作岗位。在新冠肺炎疫情肆掠之际,他心里始终牵挂着辖区近9万名群众的生命财产安全和身体健康,他明白,打赢疫情防控阻击战既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼,在大是大非面前,辖区防控工作不能因个人身体原因而耽搁,身为党员,战疫情就要冲在前、做表率。

  在陈官营派出所疫情防控动员部署会上,张力对全所同志们说:“同志们,疫情就是警情,防控就是责任,我是支部书记,大家听我的跟我上,这个时候就看我们的党员民警本色了!我们要积极响应党中央的决策号召,用百倍努力打赢这场疫情阻击战!”为了鼓舞全所参战士气,他带领全体民警、辅警重温入党誓词,与大家一起共勉初心使命。在他的带动下,全体民警纷纷响应,士气高涨,在第一时间投入到一线疫情防控工作中。

  为落实好疫情防控的各项工作,张力始终身处防控一线,每天督促民警下社区开展疫情防控工作,了解情况,调度工作,逐一对辖区劝返点进行督促检查,多次检查辖区重点部位和菜市场,因此,在辖区总能看到他的身影,此时的张力,俨然成了一名“灭火队长”,无论何时、何地,只要有紧急情况,都会有他的身影出现。

  南绕城高速西固收费站位于辖区广家坪,春节期间陆续有外省来兰车辆驶入,防控工作开始后,张力便和民警一道在收费站设卡口检查车辆,对过检查点的每一个人认真测体温,每一辆车进行消毒,确保不漏一车一人。

  1月28日上午8时许,执勤民警对两辆鄂F牌车辆检查时,发现7名司乘人员,其中还有一名婴儿,均有发热症状,情况十分危急,张力果断指挥协调,协调区卫健部门顺利将发热人员送到指定医院隔离,避免了疫情流入我辖区。民警在日常排查工作中获悉,辖区小坪村一居民与新冠肺炎患者密切接触,其男友担心受到感染,双方闹起了矛盾且不愿意配合卫健部门隔离观察,张力与民警、社区干部一道,“隔空喊话”耐心劝解,最终将二人送到区留观点隔离,及时消除了隐患,给附近居民吃了“定心丸”。

  辖区天庆新城小区发现3例新冠肺炎确诊患者,必须对确诊病例所在两个单元采取隔离措施,消息传出后,该小区业主产生了恐慌及不满情绪。这时,张力身先士卒,带领民警赶赴现场,冒着被病毒感染的风险,配合卫健部门,消毒劝返,妥善做好隔离封锁。此后,张力与街道、社区等部门密切配合,积极做好被隔离居民的心理安抚和生活保障工作。他常说,“非常时期,我是党员,战疫情就要冲在前,作为基层干部,首先要做到让老百姓特别是被隔离群众感受到党和政府的温暖”,他是这样说的,更是这样做的,每次他都冲在前面为隔离群众分拣、发放生活物资,用实际行动践行着“疫情不灭,警察不退”的庄严承诺。(兰州日报社全媒体记者张烁)

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶