您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  榆中县

榆中县:首批27台抽污车正式“上岗”

www.lanzhou.cn2019-12-02 09:33

  中国兰州网12月2日消息 11月28日,榆中县首批27辆抽污车正式“上岗”,这标志着榆中县“厕所革命”取得阶段性成果。记者了解到,截至目前,榆中县已完成卫生改厕17035座,其中水冲厕所9100座。与年初榆中县政府公布的“十大民生事实”中“投资4180万元,实施‘厕所革命’,新建县城标准化公厕5座,建制镇公厕3座,旅游公厕20座,农村卫生厕所13000座”的任务相比,该县“厕所革命”超额完成了任务。

  “以前,我们农村叫场圈,也就是一个土围墙,后来两边用土墙围着,上面盖住些就可以了,雨天漏雨、冬天漏风,像如今进入冬九季节,冻得蹲不住,粪便也没法掏,还得用镢头刨。”中连川乡黄蒿湾村村民何明峰告诉记者,现在这个厕所非常好,卫生干净而且很好清理,再也不用掏了,把抽斗拉出来一扣就可以了。据了解,为强化农村卫生改厕后续管理,加强生态文明建设,切实提高群众获得感、幸福感。榆中县在完成“厕所革命”第一阶段任务后,对各村负责人、抽污车驾驶员进行了操作技能专业培训和农村改厕后续管理培训,目的就是要让各村、各户熟悉厕所使用,切实将抽污车用好、管好,积极发挥抽污车作用,以解决群众的后顾之忧。据悉,这次发车的27台抽污车仅仅是全县首批抽污车,下一步榆中县政府将陆续发放到村,每村保证一辆抽污车,实现覆盖全乡的粪液清运服务体系。

  “推进农村‘厕所革命’,最关键的就是要抓好村民旱厕的改造工作和公共厕所建设,更要搞好相关配套设施建设,做好农村公厕的后续管理、维护工作,同时也要做好村民文明习惯的养成教育,提升村民的卫生意识和文明素质。只有把农村‘厕所革命’这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,作为美丽乡村建设、全域旅游发展的配套工程来建设,系统抓、深入抓,才能使其成为城乡基本公共服务均等化的重要体现,成为村容村貌得改变、环境卫生得改善、民生水平得提高的‘民心工程’。”榆中县政府负责人告诉记者,近年来,榆中县委、县政府把农村改厕作为助推乡村振兴战略的一项重要内容,坚持多轮驱动、多措并举、全力推进,全县农村改厕工作取得了阶段性成效。截至目前,榆中县全县卫生改厕完成17035座,其中水冲厕所9100座。(兰州日报社全媒体首席记者杨贵智特约记者黄子轩)

稿源:兰州日报编辑:李晔瑶

推荐图片