您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  城关区

城关区:离岗不离责退休不退志

www.lanzhou.cn2019-11-29 09:46

  中国兰州网11月29日消息 “老骥伏枥,志在千里;离岗不离责,退休不退志。”这是她的真实写照,她被人们亲切地称为“李老师”。她说,身为共产党员就要为人民着想,在一天就发一天热。她就是今年75岁的老党员李温,曾三次荣获甘肃省科学技术进步奖、甘肃省农业技术推广奖、振华科技扶贫奖励基金服务奖等荣誉,受到国务院表彰,这位“离岗不离责,退休不退志”的农业专家,积极参加社区党组织活动,用一颗初心诠释了共产党员的责任和担当。

  牢记党员使命投身科研扶贫

  工作中的李温喜欢探索、钻研,在5385农场工作的几年,她积极探索,将所学的技术与实际情况相结合,每年都积极主动学习研究牛、羊繁殖技术。同时,利用每年举办畜牧业技术培训班的时机,向基层动物防疫员、配种员学习养牛、养羊的经验技术。通过不断的学习、探索,她的畜牧养殖技术大大提高。

  1970年3月至1986年3月,李温在灵台县畜牧兽医站工作,她协助县科协举办各类科技培训班,培训农民及专业技术人员。1986年3月至2002年5月,她在甘肃省草原工作总站工作。在这里,她认真撰写养殖户必须掌握的技术要点,提高了羔羊、牛犊成活率主义要点。同时,她向广大农牧民群众发放宣传单,宣传科技理念,给农牧民群众带来了实实在在的致富技能。退休以后,李温致力于义务推广农牧技术,她受甘肃省老科技工作者协会委托,为新农村建设出讲义——《牧草栽培和秸秆利用技术》;2014年在《甘肃畜牧兽医》杂志上发表《愿牧草长青,牛羊肥壮——我的中国梦》。她每年向兰州市周边农村“送科技”义务讲课,2015年去定西义务讲课,2016年、2017年到定西义务“送科技”。

  热爱本职退休后依然发挥余热

  这一生,李温与农业结缘,也为农业工作付出了辛勤汗水和努力,一项项成果见证了她的初心和担当,李温曾获甘肃省农业技术推广奖、三次甘肃省科学技术进步奖、振华科技扶贫奖励基金服务奖,获得国务院表彰,享受政府特殊津贴待遇。

  2002年,李温从甘肃省农牧厅退休,将党组织关系落在了居住地社区。东岗西路街道农民巷东社区党支部书记杨丹说:“李阿姨经常到社区参加一些党员的学习、社区居民的一些活动,党建活动她也积极来参加。她经常给我们讲她的一些事迹,作为老党员,她给我们树立了一个很好的榜样。”但不仅如此,多年来,她从未停下脚步,积极投身志愿活动。不仅积极参与社区工作,还坚持下乡为农民讲授农学知识,时刻不忘自己的“初心”和“使命”。

  不忘党员初心强化自身修养

  在李温老人的家中,一谈到正在开展的“不忘初心‘牢记使命’”主题教育,爽朗的老人显得兴致高昂,她主动打开《学习强国》、《甘肃党建》等学习平台告诉记者,在社区工作人员的帮助下,自己已经从不会使用APP进步到每日必学,从学习中也获益良多。

  “我隔三差五就找社区工作人员去,他们都不厌其烦地跟我讲怎么使用《学习强国》、《甘肃党建》,这也是个好事,自己也学习了,也锻炼了脑子。”李温一直坚持以一个共产党员的标准严格要求自己,在思想和行动上同党中央保持高度一致,以党的重要思想为工作指导,不断提高思想理论水平,兢兢业业,努力肯干,全力提高志愿服务水平。同时,她认真学习贯彻党的十九大精神,深入研讨党的十九大报告中的新思想、新观点、新论断,进一步提高认识,努力把自己的思想和行动统一到党的十九大精神上来。在日常工作中,她严格要求自己,扑下身子干实事,为社区、为畜牧系统的各项工作做出应有的贡献。

  在社区,李温按时参加党支部的组织生活会并积极参与社区的各项工作,为年轻党员作了很好的表率。2017年,社区党支部换届,李温担任了社区党支部委员,她经常在支委会议上提出贴近居民实际生活的意见和建议,同时读原著、学原文、悟原理,撰写心得笔记。她经常对社区年轻工作人员提出建议和指导,引导他们为新时代高质量发展做出更多贡献。(兰州日报社全媒体记者赵雨欣文/图)

稿源:兰州日报编辑:李晔瑶

推荐图片