新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  城关区

城关环卫加强管控保障措施引导市民“寒衣节”文明祭祀


稿源:兰州晚报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-11-09 10:58      【选择字号:

  中国兰州网11月9日消息 每年“寒衣节”期间,市民会在街头烧纸来祭祀已故亲人,为最大限度减少对市容环境的影响,城关区环卫局多举措加强管控保障,以确保城区环境干净整洁文明有序。

  加强宣传引导。该局在“寒衣节”来临前,组织保洁员在作业时宣传祭祀常识,号召广大市民采用文明的祭祀方式,自觉维护城市干净整洁的环境秩序;同时组织环卫质监员不间断巡查焚烧祭祀点,在检查过程中劝导市民到指定的祭祀点焚烧,妥善处理好城市管理和尊重传统习俗的关系,树立环卫良好形象,并且保持环境整洁。特别是在遇到刮风天气时,提醒市民烧纸时要尽量小心,以免火花随风飘散引发火灾。

  提升环境质量。该局组织不少于30%的保洁员突击加班,明确从8日18时至24时,三家保洁公司加派保洁员,全力保障清扫任务;9日凌晨,较往日提前2小时开始大扫。城区11座垃圾转运站实行24小时开放,确保小型巡回车正常有序倾倒;在安定门、玉佛寺分别放置压缩车2台,解决转运站倾倒压力过大的情况。人工清洗和洗扫、吸尘车随时待命,保证及时按照上级指令抑尘作业;配合三家保洁公司冲洗焚烧污染的路面,安排车辆对南山路等较远路段进行冲洗。

  增加环卫设施。城区每个祭祀点放置垃圾桶2个,并且成立由2名保洁员、1辆快速保洁车组成的临时清运小组,重点清运各祭祀点内已冒满的垃圾桶;并抽调洒水车,配备灭火设备,做好防火安全保障措施;保洁员驾驶小型冲洗车组成巡查队,全天候在城区各祭祀焚烧点周边巡查,确保每个祭祀点及周边环境卫生质量。