新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  榆中县

榆中县医保“一站式”报销明朗结算快


稿源:兰州日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-11-07 10:07      【选择字号:

  中国兰州网11月7日消息 家住榆中县中连川乡高家渠村的建档立卡户孙得桂因患坐骨神经痛,每年都要住几次院。以前,她每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理新农合报销,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,她每次筹集住院费用也非常不容易。

  今年8月份,孙得桂再次到榆中县中医院住院治疗。出院时,她到医院的“一站式”窗口缴费,出院手续不到半个小时就办好了。令她惊喜的是,此次住院治疗共花费2996.35元,统筹基金报销了2238.59元,建档立卡贫困人员住院报销提高5%共报销了149.24元,大病保险报销了429.8元,个人仅负担了170.2元。

  孙得桂一家的方便和惊喜,来自于榆中县贯彻执行的“一站式”结算健康扶贫政策。在榆中县、乡两级医疗机构设立的“先诊疗、后付费”及“一站式”结算窗口,是集入住院、基本医保报销、大病保险报销、民政兜底救助以及特殊人群优惠报销等为一体的结算窗口,让贫困对象只持相关证件就能免收住院押金、进行全程住院治疗。同时“一站式”结算方式也大大方便了这些患者“少跑腿”或“不跑腿”,专设窗口通过多部门信息共享就能就地让贫困患者享受各项减免,一次性办好出院结算手续。

  在榆中县各医院的“一站式”结算窗口,健康扶贫政策宣传牌、“一站式”住院流程图、医疗保险患者住院报销流程图等内容,均悬挂在墙面的显著位置,患者就诊报销时能够一目了然。

  “以前,患者报销住院费用时,要分别在合管局、民政部门、保险公司报销新农合、医疗救助和大病保险,患者要跑三个部门。现在的一站式报销,患者在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了患者来回跑路的负担,报销比例也提高了。”榆中县医保局负责人说,贫困患者还能享受免缴住院押金,先看病、后付费等政策,大大减轻了农民筹钱的困难。

  截至目前,共有8792人次建档立卡贫困人口住院报销享受“一站式”报销结算,其中统筹基金累计支出2567.07万元,建档立卡贫困人口住院报销提高5%享受金额为174.87万元,建档立卡贫困人口住院报销享受大病保险报销1331人次,享受金额为283.32万元,建档立卡贫困人口住院报销享受大病保险“10元85%”政策报销2638人次,享受金额128.98万元。(兰州日报全媒体记者 张军)