春风化雨做调解 将心比心换真心 ——记安宁区银滩路司法所所长张永杰

2018年11月07日   作者:



内容提要:夫妻俩吵架闹离婚的,子女在老人去世后因遗产继承闹矛盾的,来兰务工拿不到工资的……在安宁区银滩路街道办辖区内,居民们有了矛盾纠纷需要调解时都会想到银滩路司法所的张永杰所长。

  夫妻俩吵架闹离婚的,子女在老人去世后因遗产继承闹矛盾的,来兰务工拿不到工资的……在安宁区银滩路街道办辖区内,居民们有了矛盾纠纷需要调解时都会想到银滩路司法所的张永杰所长。

  身为一名基层人民调解员,张永杰承担着辖区内群众信访和人民调解等工作,需要与群众面对面打交道。每次面对群众上访,他总是主动介入,热心细致、不厌其烦,热情地听取当事人意见要求,以讲理说法,疏导化解的工作方法来耐心细致调处矛盾纠纷。

  处理群众纠纷,最需要的就是“将心比心”,只有切实站在群众的角度,听取他们的心声,了解他们的困难,切实为他们着想,才能找到化解问题的办法。2016年年底,十多位天水籍的农民工兄弟辛辛苦苦干了大半年,可怎么也领不上工资。在他们四处求助、多方讨薪无果之际找到了张永杰所长。在介入该维权案件的调解后,张永杰调查了解到讨薪农民工参加的都是当地的重大项目,在调解过程中,他深深体会到农民工在纠纷中处于弱势一方,维权之路很困难。终于他抓住了问题的关键,雇佣农民工的乙方经常玩躲猫猫,只有通过甲方找见乙方查出拖欠工资的问题症结。于是他先请该工程的甲方主要领导出面,再通过安宁区劳动监察大队查扣乙方报备的施工保证金,敦促乙方核查农民工的工作量来核发工资,否则将乙方公司纳入黑名单,以后将不能承包工程。这样一来,乙方终于将拖欠的工资发到了农民工手上,农民工们也是喜笑颜开,欠薪问题得以完美解决。

  近年来,银滩路街道辖区内建设项目众多,涉及大量土地征用、土地经营和宅基地使用等问题,一些家庭内部也因拆迁补偿款分配引发矛盾。几年前,一对50多岁的夫妇找到张永杰哭诉,他们都在外干临时工,生活困难。男方在家里排行老三,其他四个兄弟姊妹背着他们和街道签订了300平米老房子的拆迁补偿协议,没有他们的份。每次找兄妹协商时都不欢而散,老五兄弟有三次还动手打了他。随后,张永杰联系其他亲属进行当面调解。可调解中发现,该夫妇二人是城市户口,非本地户口,拆迁补偿款本就没有他们的份。通过分析后认为,该夫妇二人索要补偿款并不合理,但确实生活困难,值得大家关心和帮助。此后,张永杰和同事们向该夫妇及其兄妹们讲解法律知识,历时7个小时的调解,最终达成协议:由其他兄妹四人从家人的关怀角度出发,给夫妇10万元钱贴补家里的困难;四人与街道签订的补偿协议继续有效。随后,兄弟姐妹握手言和,一场家庭矛盾纠纷再次得到妥善化解。时间长了,当事人一再感谢张永杰成功调解了兄弟姊妹之间的矛盾,现在已经和好如初。

  采访中记者了解到,今年上半年张永杰和同事们共调处矛盾纠纷148件,全部调解成功。由于方法得当、措施到位,目前银滩路街道民转刑率、命案率、上访率、疑难纠纷化解率、群体性事件率均为零。长期以来,张永杰和同事们在及时化解邻里、家庭、婚姻等矛盾纠纷中起到了积极作用,做到了“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,有效预防了各类上访事件的发生,真正实现了“情况在一线掌握、矛盾在一线化解、问题在一线解决”工作法。( 兰州日报全媒体首席记者 陈玮)

相关新闻:

新闻[011655318]中模块[011655318.down]的模板内容为空!