新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  安宁区

安宁区成立社区家长学校加强家庭教育


稿源:兰州日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-11-06 10:23      【选择字号:

  中国兰州网11月6日消息 为更好的培育社会主义核心价值观,传承和弘扬良好家风,深入推进社区家庭教育,安宁区妇联在全区59个社区挂牌成立社区家长学校。今年以来,社区家长学校已组织各类家教知识讲座150余场,家教实践活动200余场次,受益家长和孩子万余人次。

  在工作中,安宁区妇联协同民政、教育、卫生、计生等部门加强对社区家长学校的指导与管理,选派优秀家庭教育老师进社区开展讲座、咨询、交流等服务工作。同时,为提高家长对家长学校的认可,让家长积极主动地参与到家长学校活动中来,安宁区妇联组织各社区通过张贴宣传资料,布置培训专版,介绍家长学校开展工作中的先进人物、典型事迹、向家长发放家长学校宣传单等方式,营造了浓厚的宣传氛围,为鼓励更多的人参与到社区家长学校活动中来起到了积极作用。

  记者在采访中了解到,家长们听完课后,普遍认为受益匪浅,纷纷表示,以后要根据孩子的实际,结合优秀家庭教师讲述的教育规律,改变教育观念和方法,做好家庭教育,积极配合学校,通过共同努力,让孩子们成长为有益于国家和社会的栋梁之才。

  在家长学校的运行工作中,安宁区妇联坚持以教学为纽带,以管理为保障,完善社区家长学校的总体规划和宏观指导,不断增强家庭教育的科学性和规律性,充分发挥家庭教育的积极作用,帮助和引导家长树立正确的家庭教育思想和观念,为家长提供切实有效的家庭教育咨询、指导和服务,帮助家长提高自身修养,改善交流方式,营造和谐的家庭教育环境,提高家庭教育水平。逐步形成社区家长学校教育内容的系统化、管理的规范化、育人功能的最大化。

  安宁区妇联在实践中还不断丰富载体,采用寓教于乐的方式,开展丰富多彩的文化活动。今年以来,积极开展了“国学经典家庭诵读活动”“家庭教育公益讲座进社区”“母慈子孝立德树人”等母亲讲堂系列讲座。同时,开展了“廉洁家庭讲堂”“传承好家训、建设好家风”“最美家庭”优秀事迹巡讲进社区活动,高质量打造“家庭教育大讲堂”品牌,通过扎实有效的开展家庭教育工作,培养未成年人良好的道德观念和文明行为习惯,着力打造家庭、学校和社会教育“三位一体”的未成年人思想道德教育新格局。

  “自家长学校开办以来,安宁区59个社区以宣传中华美德、树立良好家风为切入点,深入开展寻找最美家庭,尝试挖掘优秀家风、家训,通过每月开展形式多样的活动,为未成年人健康成长营造良好家庭环境,为文明城市创建奠定了良好的基础。”安宁区妇联负责人介绍。(兰州日报全媒体记者 杨文豪 特约记者 董振刚)