新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  七里河区

“一号工程”构筑幸福家园——七里河区脱贫纪实


稿源:兰州日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-10-12 10:54      【选择字号:

“一号工程”构筑幸福家园

——七里河区脱贫纪实

  中国兰州网10月12日消息 金秋十月,走进石佛沟景区深处的阿干镇马场村,千树万树的红叶,就像火焰在滚动。“为了让群众摆脱贫困走上致富路,近几年来,各级党委、政府以扶贫攻坚的方式,帮助和引导群众走出了一条旅游扶贫的新路子。”马场村党支部书记李玉峰欣喜地说,日子越过越红火,马场村甩掉了贫困村的帽子,我们七里河也整体脱贫了。

  10月10日,全省18个县市区退出贫困县序列,七里河区榜上有名。七里河脱贫了!

  七里河区总面积397.25平方公里,其中农村面积372平方公里,占总面积的93.6%,“小城区、大农村”的城乡二元特征十分明显。而且,绝大多数农村位于干旱和半干旱山区,属于典型的靠天吃饭型农业。2014年,全区建档立卡贫困户2012户、7246人,贫困发生率为9.36%。

  精准扶贫工作开展以来,七里河区深入贯彻落实习近平总书记扶贫思想以及中央和省市各项部署要求,强化脱贫攻坚“一号意识”,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,着力转变扶贫方式,创新扶贫模式,加大资金投入,整合优化资源,精准发力攻坚,累计脱贫1836户、6673人,贫困发生率降为0.74%,达到贫困县摘帽退出标准。

  从9.36%降为0.74%,数字大幅度下降的背后,是市委、市政府的有力领导,是七里河区委、区政府带领全区干部群众与贫困不懈斗争的壮美画卷。

  近年来,七里河区始终把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生,全区所有工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,完善责任传导链条、精确掌握真情实况、强化顶层设计引领、加强政策体系支撑,切实用铁的肩膀扛起了脱贫责任、以铁的手腕抓牢了脱贫任务。

  脱贫攻坚工作中,七里河区始终紧盯“两不愁三保障”和贫困人口退出各项指标,下足精细精确精微“绣花”功夫:在基础式扶贫上努力建美“一批村”环境,在产业式扶贫上突出发展“一亩地”经济,在开发式扶贫上搬迁安置“一批人”上楼,在造血式扶贫上广泛开展“一技能”培训,在定制式扶贫上政府帮助“一家人”脱贫,在内源式扶贫上全面资助“一代人”读书,在兜底式扶贫上切实保障“一些人”生活,在捆绑式扶贫上企业带动“一方人”发展,力求帮扶措施和效果精准到户到人,确保贫困群众稳定脱贫、长期致富。

  同时,七里河区坚持把强化各级帮扶力量作为促脱贫攻坚的关键一招,聚力培育锻造懂扶贫、会帮扶、作风硬、纪律严的帮扶铁军,夯实基层党建凝聚脱贫合力,强化干部素质提升脱贫能力,严格作风保障筑牢脱贫定力,确保各项脱贫攻坚工作落到实处。始终聚焦脱贫攻坚各项目标任务,全力推动各项思路举措见实效、管长效,持续在资金运用、协作沟通、教育引导等长效机制的探索上持续发力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  如今,摘掉贫困县(区)帽子,七里河区委、区政府向全区人民群众交出了满意答卷。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页