新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  七里河区

七里河区打掉13个黑恶势力团伙


稿源:兰州晚报 编辑:赵敏 发布时间:2018-09-30 09:55      【选择字号:

  中国兰州网9月30日消息 按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的总要求,七里河区将扫黑除恶专项斗争作为推进平安七里河建设的重要内容,深入开展“大排查、大核查、大督查”专项行动,迅速形成对黑恶势力的高压严打态势,取得明显的阶段性成效。9月29日上午,七里河区召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会,通报全区扫黑除恶专项斗争有关情况。

  据通报,截至目前,七里河区已打掉13个黑恶团伙,抓获97人。其中,采取刑事强制措施73人,行政处罚24人。8个团伙已经侦查终结,移送检察机关提起公诉,5个团伙正在侦办中。特别是成功打掉彭某等23人非法拘禁、组织卖淫、非法持有枪支等涉黑案件,社会反响强烈。

  在省上确定的12类和市上确定的“10+5”打击重点的基础上,七里河区结合区情把利用宗教活动进行违法建设、借宗教名义干涉正常生产经营、在城乡结合部插手征地拆迁阻碍项目建设、在娱乐场所操纵经营黄赌毒、在商贸集市强买强卖、非法放贷暴力讨债、网络大V利用网络捏造事实随意上访7个方面作为重点,组织公安民警、基层干部走村入户,深入居民楼院小区摸排涉黑涉恶线索。通过排查,发现有少数民族人员利用宗教名义进行非法经营活动,目前已有2起立案展开调查。

  同时,七里河区还把惩治“村霸”和宗族恶势力作为专项斗争的重点,对全区59个行政村逐一进行摸底排查,深挖细查黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”,目前共摸排线索45条。其中,对有涉黑涉恶嫌疑的13条线索,逐条成立专案组,开展侦查,已刑拘犯罪嫌疑人73名、治安处罚违法行为人24名;对核查后无犯罪嫌疑的27条线索,及时向举报人进行了反馈,另有5条线索正在核查中。(记者 方言)