新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  榆中县

绿起来富起来美起来 ——榆中县来紫堡乡冯湾村见闻


稿源:兰州日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-07-10 09:23      【选择字号:

  产业支撑惠民富民中“谋幸福”

  在冯湾村的育苗基地里,数百个现代化采光温室大棚整齐排列,大棚内,乡亲们松土、施肥、浇水,每道工序有条不紊,一派繁忙而又热闹的景象。

  冯湾村依托距离兰州市区近、榆中钢厂驻村等区位优势和资源优势,以村集体和村民个人入股的形式先后成立了榆中宏立工贸有限公司,年增加集体收入90余万元;成立了殡葬服务中心,建成占地300亩的万眼泉园林公墓区,年增加集体收入20余万元;建成蔬菜种苗繁育中心,为群众提供优质菜苗,年增加集体收入70万元。

  2017年,积极响应全县打造全域旅游示范县的号召,流转土地1600亩,启动投资3.5亿元,打造以花海为主的西北特色观光旅游“丝路·花千谷”项目一期工程,预计建成后年增加集体收入100万元。

  村党总支还不断调整产业结构,引导村民先后发展日光温室380座,大田蔬菜3600亩,年收入1200万元。积极与驻地企业建立长期合作关系,开展土建、装卸、环卫、保安等务工技能培训,每年输转富余劳动力500人次,实现劳务创收1000余万元,人均劳务收入2.2万元。

  据了解,冯湾村还是兰州市的主要菜花生产基地,一般都销往新疆、四川、湖南、广东等地,甚至有的还出口了。日光温室大棚也可用来种植西甜瓜,一年可产两茬,用礼品盒包装,在春节前后上市,每斤可以卖5至8元。

  产业不断发展壮大,集体经济腰包一天天鼓起来,得实惠的还是乡亲们。今年36岁的兰小斌,在冯湾村“滨河路”旁开起了卤肉店,对于身边的变化,兰小斌看在眼里,乐在心里:“以前遇到下雨天,道路泥泞,买东西连个小卖铺都没有。现在村里条件好了,为老百姓修了路、建了学校、盖起了养老院和卫生院,我们和城里人一样,越来越方便了。”兰小斌向记者介绍:“村上通过争取资金和自筹资金,投资400万元,新建李家庄中心学校,投资430万元,建成幼儿园。一系列为老百姓办的好事实事,不仅让孩子们学有所上,更让老百姓在发展中得到实惠。”

  记者了解到,冯湾村还相继建成村级文化健身广场,建成1000平方米的电影院,开展“我们的节日”民俗文化活动10余场次,每年还举办村民自编自演的元宵晚会。

  美丽乡村满满乡愁里“写振兴”

  在冯湾村花千谷庄园的凉亭下,阵阵欢笑声清脆悦耳,老人们坐在一起下象棋,孩子们围着秋千、稻草人等尽情“撒欢”。据了解,花千谷一期项目占地面积1600亩,是集农业、旅游业为一体的现代化庄园,并集娱乐观光、科普教育、生态采摘、美食餐饮、休闲度假于一体。花千谷仅仅是美丽冯湾村画卷中的一个篇章。在冯湾村采访,处处透出新面貌,村子里的路面不仅硬化了,而且干净整洁,墙上到处彩绘着社会主义核心价值观等内容,印有“冯湾环卫”字样的垃圾桶随处可见,以前在农村到处可见的粪堆也没了踪影。一座座小洋楼傲然挺立、设施俱全的文体广场建设一新、时尚漂亮的幼儿园、电影院、卫生院、村委会都在彰显着这座现代化的小村子的美丽蜕变。

  据了解,近年来,冯湾村采取村企共建、拆旧换新等方式,筹资6400万元,建成小康住宅560套;硬化、绿化道路20公里;衬砌渠道30公里,治理河道2000米;投资600多万元,建成农田提灌工程6处;投资130多万元建成一处污水处理站。

  建管并重,干净整洁的人居环境重在维护。今年45岁的金文花是冯湾村的“美容师”,看着村子环境一天比一天好,她比谁都高兴:“每天都会对街巷清扫一遍,然后由村里的环卫车统一收集垃圾。潜移默化中,乡亲们爱护环境卫生的意识也越来越高了,冯湾村就像城里一样漂亮了。”

  据了解,几年前,冯湾村还实施了改水、改厕、改路“三改两建”工程,在改水方面,已经实现了自来水普及率100%,全村居民用上安全饮用水。露天式厕所已经全部取消,无害化厕所普及率达到100%,全村的通村公路基本实现了硬化,通过“三改两建”工程,冯湾村人居环境全面改善。(兰州日报全媒体记者 杨文豪文/图)

首页  上一页  [1]  [2] 
  • 相关新闻