新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  榆中县

绿起来富起来美起来 ——榆中县来紫堡乡冯湾村见闻


稿源:兰州日报 编辑:赵敏 发布时间:2018-07-10 09:23      【选择字号:
  美丽冯湾村

  中国兰州网7月10日消息 站在宛川河岸边的小山坡上,俯瞰盛夏时节的冯湾村,分明是一幅田园山水美丽画卷——一幢幢小洋楼排列有序,一条条街道宽敞整洁。远处青山如黛,蓝天白云自成装扮,小山村富民长卷徐徐展开,“乡情山水”化作诗与远方……

  让冯湾村绿起来、富起来、美起来,这是3328位村民的共同行动,也是村党总支的初心和不倦坚守,更是全体冯湾村人一心一意谋发展,坚定贯彻乡村振兴战略的热血担当。

  党建引领红色堡垒里“百花艳”

  步入冯湾村村委会小院,长势繁茂的垂柳围着崭新的三层小楼,红色标语“全力打造‘实力、魅力、生态、活力、幸福、实干’六个榆中”格外醒目,“全国文明村镇”“省级文明村”“市级文明村”三块金灿灿的牌子挂在楼檐,早晨柔美的阳光照在上面,更加引人注目。

  是怎样的一种干劲,让小山村获得如此多荣誉?又是怎样一种精神,引领小山村在小康路上一路走来,在贯彻乡村振兴战略中砥砺前行?经过一整天的采访,答案逐渐清晰,党建引领,筑牢红色堡垒,释放最大动力。

  支部强不强,要看“领头羊”。今年60岁的冯人民,是冯湾党总支书记,在这个光荣的岗位上,他一干就是二十多年。

  冯人民介绍,冯湾村党总支对班子成员立了三条铁规,一是个人不参与经济活动,二是不搞“小圈子”,三是为老百姓服务要凭良心。如果做不到这三点,就不能成为党总支的成员。

  多年来,冯湾村党总支把优秀年轻党员、退伍军人和致富能人等安排到村内集体企业岗位上锻炼,把会干事、能干事、干成事的党员调整进总支班子,大家劲往一处使,心往一处想,拧成一股绳。在这套班子的带领下,冯湾村每天都发生着喜人的变化。同时,村党总支始终把党员管理教育牢牢抓在手上,把每月25日确定为“主题党日”,与“三会一课”紧密结合,组织党员集中开展活动,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用。

  为了便于管理党员,60岁的老书记冯人民还赶时髦玩微信:“村子里建了三个微信群,一是党员群,二是公司群,三是村民群。”

  在党建引领下,文明新风也吹遍了冯湾村的每个角落。“没有文明的乡风、淳朴的民风,再好的物质基础也无用。”冯人民介绍,冯湾村推进精神文明建设的过程中,开展了“好婆媳”“好妯娌”“五星级文明户”等评选活动,让每一位村民都争做文明人。冯湾村还修订了村规民约,建设文化墙,制作宣传展板,成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织,倡导婚事新办、丧事简办、勤俭节约、文明理事的社会风尚。

  通过挖掘先进榜样和道德模范以及开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,家教家风渗透到每一户村民的生活中,优秀的传统文化进一步促进了农村文明程度的提升。2013年,冯湾村被评为“兰州市先进基层党组织”,2015年,被评为“兰州先锋号”“市级文明村”“省级文明村”和“全国文明村”;2017年,被榆中县评为“基层党建红旗村”“美丽乡村红旗村”“产业发展红旗村”。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻