新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  永登县

永登招商引资和项目建设助力县域经济跨越发展


稿源:兰州日报 编辑:ChengAn 发布时间:2018-07-06 10:05      【选择字号:

  中国兰州网7月6日消息 永登,位于甘肃省中部,兰州市西北部,是河西走廊东部门户,“一带一路”黄金段重要节点。自西汉建令居县至今,已有2100多年历史,素有“彩陶之乡”、“中国玫瑰之乡”、“建材之乡”、“冶金谷”等美誉。境内有“陇上都江堰”之称的引大入秦工程,有国家级森林公园吐鲁沟,有全国保存最完整的官衙式建筑群——鲁土司衙门,有国内距离省会城市最近的丹霞地貌群。

  近年来,永登县大力弘扬“永不停步、敢于攀登”的时代精神,全力实施“跨越永登、融入中心,放大优势、组团崛起,城乡一体、全面发展”区域发展战略,按照“东西并进,中部崛起”的发展思路,抢抓“一带一路”发展战略带来的机遇,走“工业强县”的路子,坚定不移抓发展,尽心竭力惠民生,发展环境日益优化,六大园区成为项目集聚引擎,经济实力大幅提升,城乡面貌显著改善,社会事业全面进步,人民幸福指数不断提高。苦水玫瑰、高原夏菜、中药材、红提葡萄、双垄沟播玉米、优质马铃薯、肉牛驴羊、鲑鳟鱼、特色林果、优质牧草十大特色产业强势崛起,有色冶金、新型建材、机械制造、新能源开发、建筑业等产业发展势头强劲,以现代物流、文旅服务等为代表的现代服务业蓬勃发展,开放开发、跨越发展的格局已经形成。

  项目建设落地有声

  第22、23届兰洽会永登县省市专场共签约项目27个,签约资金118.57亿元。截至2018年6月底,开工项目26个,建成投产项目8个,累计落实到位资金66.12亿元。其中:

  第22届兰洽会永登县签约项目11个,签约总资金52亿元。截至2018年6月底,签约项目已全部开工建设,开工率100%;建成投产项目8个,建成投产率72.73%;累计落实到位资金29.9亿元,资金到位率57.5%。

  第23届兰洽会永登县签约项目16个,签约总资金是66.27亿元。其中:省列考核项目11个,签约资金31.27亿元。截至2018年6月底,已全部开工建设,开工率100%;累计落实到位资金23.87亿元,资金到位率76.34%。市列考核项目5个,签约资金35亿元。截至6月底,开工项目4个,开工率80%;累计落实到位资金12.35亿元,资金到位率35.29%。

   2018年招商引资工作

  截至2018年6月底,永登县已落实招商引资项目35个,总投资158.69亿元,落实到位资金40.4亿元(其中:新签各类项目9个,总投资14.72亿元,到位资金8.2亿元;结转项目26个,总投资143.97亿元,新增落实到位资金32.2亿元),已开工项目28个,开工率87.5%,占省外到位资金年计划80亿元的50.5%。产业项目到位资金40.4亿元,占省外产业项目到位资金年计划59亿元的68.47%。

  第24届兰洽会拟签约项目

  在今年的24届兰洽会上,永登县省市专场拟签约项目共7个,签约总资金45.1亿元。这些项目都是产业带动性强、经济效益明显的好项目、大项目,涵盖了商贸物流、建筑建材、文化旅游、现代农业等领域。具体是:投资3亿元的红狮工业固废水泥窑协同综合利用项目、投资1.7亿元的新建骨料生产线项目、投资1.8亿元的蓝星硅材料1#、2#炉改造项目、投资5.5亿元的新希望生猪养殖项目、投资27亿元的西北国际装配式建筑产业基地项目、投资4.2亿元的金鹏源建材综合物流园项目和投资1.9亿元的装配式钢结构产业基地项目。

  六大园区组团崛起

  近年来,永登县聚焦产业强筋骨,六大园区组团崛起,为县域经济发展增添新的活力。

  位于兰州1小时都市经济圈的兰州新区树屏产业园,是连接市区和新区的重要节点。现已被打造成为兰州市出城入园的产业承接区、主城与新区的物流中转区、大宗商贸物资仓储区、新型建材产业区和产城一体发展区。阳光炭素、大天源建材物流园、先锋管道等一批项目建成投产,成为兰州新区与兰州母城一体化发展不可或缺的产业经济走廊。园区水、电、路等基础设施日趋完善,产业集聚效应明显增强。

  大通河川产业园区围绕铝产品延伸,引进上海华锋、甘肃隆辰等铝产品精深加工项目,成为兰州连海经济开发区的重要组成部分。

  庄浪河川产业园区以农副产品生产、仓储物流为重点,建成标准化玫瑰种植基地、玫瑰精油生产线,东方天润等项目成为全县优质特色农产品精深加工的样板。

  上川新能源产业园区发挥自身优势,建成上海航天、安徽阳光等光伏发电项目,成为全市第一个太阳能光伏发电基地。

  永川产业园区立足乡村旅游、果蔬加工和综合性农副产品交易,建成武胜驿科技农牧种养殖、花尔泰农业综合种养殖等项目,成为全县现代农业产业园。

  上川石化产业园区依托国家战略石油储备库,着力打造集石油炼制、石油化工、精细化工、化工新材料、油品储备为一体的国家级石化产业基地。

[1]  [2]  下一页  尾页