新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  榆中县

榆中县创新发展打造投资兴业沃土


稿源:兰州日报 编辑:ChengAn 发布时间:2018-07-06 08:59      【选择字号:

  天津宁河区考察团参观榆中规划沙盘□摄影赵江梅

  恒大影视小镇效果图

  宝兰客专列车穿过榆中□摄影陈旭东

  ●阅读提示

  中国兰州网7月6日消息 夏日的榆中,万物繁茂、清爽宜人。自进入5月份以来,榆中山川大地就被牡丹、芍药、玫瑰、油菜花、板蓝根花等竞相簇拥,沁人心脾的花香喜迎四方来客,打响了榆中最美田园花海的名片。从南到北的产业发展、由东到西的项目驱动,这一刻,醉美榆中正彰显出无穷的魅力张开怀抱迎接未来。“南游、北药、东工、西商、中农”的产业发展定位和空间战略布局,使榆中县在现代农业、文化旅游、商贸物流、安防建材、新材料研发等领域实现了蓬勃的发展和持续的远航。

  作为县域经济发展的“头号工程”,招商引资和项目建设工作至关重要。榆中县充分发挥县域区位交通优势、资源优势、产业基础优势、政策开放优势、人力资源优势五大优势,提升招商引资服务,创新招商引资方式,加大招商引资力度,优化招商引资环境,全县招商引资工作取得丰硕成果。

  十九大报告指出“坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。榆中县委、县政府以人民为中心,凭借“秦风汉韵、山水田园、崇文尚德、开放包容、创新实干”的榆中精神,给榆中把脉定位,“十三五”期间提出了“15355”发展思路。按照这一超常思维的发展蓝图,榆中县主动融入“大兰州”的发展格局之中,积极承接市区功能转移,吸引更多的大企业、大项目到榆中投资和落地,打造县域经济新洼地。

  尤其今年以来,榆中县在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,紧盯国家和省市的产业政策,准确把握“一带一路”战略和国家鼓励西部开发系列政策措施,围绕全县“15355”发展思路和“六个榆中”建设战略目标,充分发挥县域区位交通优势、资源禀赋优势、产业基础优势、政策开放优势、人力资源优势五大优势,提升招商引资服务,创新招商引资方式,加大招商引资力度,优化招商引资环境,全县招商引资工作取得阶段性成果。

  敞开胸怀引凤求凰搭建平台激出活力

  7月1日上午,凉爽的夏风、霏霏的细雨,榆中县“德青源”金鸡产业扶贫项目正式开工,这是榆中县精准脱贫战略中的一件大事、产业扶贫项目中一个样板示范工程、更是一个造福贫困群众的富民项目。据介绍,榆中县金鸡产业扶贫项目采用一种新型的“产业滴灌扶贫”模式,是国家扶贫办、省政府大力推广的产业扶贫项目。项目占地面积约合430亩,计划总投资约2亿元,由榆中县整合村集体资金、农户精准扶贫贷款资金、争取银行政策性贷款等资金,成立资产公司,投入固定资产,建设产业园区;北京德青源成立运营公司,投入流动资金租赁经营,并输出品牌、市场、管理、技术;贫困群众投入土地和劳动力,通过租金收益分红、产业园区就业和关联产业就业三种途径脱贫。通过政府享有所有权、企业享有经营权、贫困户享有收益权的三权分置,推动贫困群众、贫困地区以及扶贫企业多方共赢。项目建成后,全县100个贫困村和2个非贫困村每村每年可分红5万元左右;1000户贫困户通过精准扶贫贷款入股可实现每年5000元左右的持续稳定收入。同时,还可以按照每人每天100元的标准创造公益性岗位500个。

[1]  [2]  下一页  尾页