新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  永登县

永登县坪城乡万亩土地换种燕麦致富奔小康


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-07-05 11:14      【选择字号:

  中国兰州网7月5日消息 永登县坪城乡,冬天去的迟,春天来的晚,到夏天了才干春天的事。立夏之后,坪城乡广袤的耕地上才响起“突突突——”的声音,拖拉机把黄土地沉沉地拉开一道口子,耕种来年的丰收。

  近日,在呼呼作响的午风中,记者走访坪城乡满塘村、坪城村。这两座村庄,近年来,一改粮食作物种植的老传统,在种植饲草上面做绣花文章,倡导农民合作社在广袤的农田里换种燕麦种子。

  一茬燕麦,从种到收,100天左右的时间,麦穗子刚灌浆,正饱不饱的时候,连草带籽一起收,加工成富含高蛋白的精饲草,上市一吨卖到1200元左右。连年来,这一茬庄稼,成为了一桩“上风头”的买卖,全国各地的奶牛养殖场打电话预订,客商则蹲在田埂上守望采购,大把大把的现金,鼓起了燕麦种植大户的腰包。

  杨学智,这位曾经走过南闯过北的小伙子,瞄准了燕麦种植前景,从该县上川镇来到坪城乡“淘金”。连年来,从燕麦地里尝到了甜头,现在是铁下心务劳这一茬庄稼,成为了坪城乡妇孺皆知的“燕麦专家”。

  自古以来,坪城乡的10余万亩土地,靠天吃饭,广种薄收。谁也没有心思在这辽阔的土地上花工夫,精耕细作。

  去年,杨学智牛刀小试,在千余亩土地上翻花样,靠种植燕麦赚取到了20万元左右的收入。于是他鸟枪换炮,置办各种播种收割设备,有旋耕机、深松机、播种机、收割机、打捆机、装载机、运输车,实现从种到收全程机械化。院子里这样的“铁疙瘩”摆了半院子。“工欲善其事,必先利其器。”他乐呵呵地打趣说。

  杨学智告诉记者,今年他从坪城村、满塘村两村村民手中流转了两三千亩地,扩大再生产,还引进了澳大利亚的燕麦种子“哈维”、“科纳”等四五个品种,准备甩开膀子大干一场,精耕细作,把百姓人家的豆秧草料都打捆换成钱。

  坪城乡位于永登县东北部,这里平均海拔2600米,年平均气温1.8℃,无霜期77天,是燕麦种植的绝佳地。找对了这一条好路子,坪城乡致力于打造成燕麦草产业基地,将全乡13个行政村划分为规模化种植区、良种扩繁区和产销服务中心3个功能区,旨在通过打造草产业基地带动畜牧业循环经济发展。

  坪城乡党委书记张兆存介绍说,该乡制定“中心(基地)+企业(合作社)+农户”的模式壮大这一产业,远景规划到2020年,该乡燕麦草计划种植面积10万亩,其中规模化种植面积7万亩,带动农户种植3万亩。

  据介绍,以种植一亩燕麦投资成本约为250元来计算,当年亩产干草0.4吨,每吨1400元,每亩产值约为560元,纯利润每亩约为310元。届时,建成的1万亩良种生产田,每亩投资300元,产草种200公斤,每公斤3元,每亩纯利润300元。这在底子薄弱的坪城乡,无疑是一笔非常可观的收入。

  坪城乡筑巢,引凤凰来栖。杨学智在这里成立了甘肃永沃生态农业有限公司,以企业+农户的模式为这里出品的优质燕麦开拓市场。当地农业也抱团发展,聚集起来走农业合作社+农户的道路,把这项产业撑起来,寄望于通过产业脱贫帽,致富奔小康。

  这一笔账,压着指头算下来,十分亮堂。企业或者合作社流转土地,给付到群众手中的是一笔收入;群众就近打工,又是一笔收入;群众的农田秸秆等收购,又获取到一笔收入。如果这项产业做到规模生产,那么,这三笔收入通过市场倍增之后,产业富民的这一个抓手,将不再是梦想。

  由此,满塘村的村民李成忠与斗永祥结成典型的“合伙人”关系,成立永登新田歌农机农民专业合作社,与众村民一道种大田,今年,这一块大田的规划是1万亩,3000亩种植豌豆,引进了新品种“建设”豌豆;1500亩燕麦,从青海引进的优质种子这两天正在落地;1500亩地种植油菜籽;500亩地种植鹰嘴豆;200亩地种植小黑麦,用于制种;4500休耕,三翻晒三年,储备轮作。

  坪城乡的乡亲们不论种植燕麦,还是种植别的农田经济作物,如今难得的一点是,企业、合作社的各种现代化机械设备可以代耕、代种、代收,费用不贵,减免了千百年以来人工苦劳。这一片土地上,拖拉机一路开过去,无阻碍,怕只怕庄稼种不好。

  据了解,永登县邀请甘肃农业大学、兰州大学、省草原总站、省机械研究所、市牧研所等单位对坪城乡燕麦产业发展提供技术支持。坪城乡积极培训燕麦草产业从业人员,提升产业总体素质,通过科学试验,制定坪城乡燕麦草种植技术规范,使产业发展始终以科学技术作引领。这一片黄土地,始终坚信“土生金”的朴素道理,大家袖子挽起来,要闯出一条致富门道来。(兰州日报全媒体记者 赵万山)