新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  城关区

城关:靖远路街道创新工作方法推进城市管理


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-07-05 08:59      【选择字号:

  今年以来,在城市管理和文明创建中,靖远路街道结合

  中国兰州网7月5日消息 辖区实际,创新工作方法,整合工作版块,提升工作效率,深化城市精细化管理,在服务上做“加法”,在空间上做“减法”,在信息上做“乘法”,在治污上做“除法”,全力化解城市管理难题,推进全国文明城市创建。

  整理共享单车

  加法

  优化资源加强文明服务

  “抢车位”成为不少市民的烦心事,这种情况不仅严重影响了居民的进出,小区内道路被无序停放的车辆占据,发生火灾时消防车甚至无法驶入救火,存在极大的安全隐患。为有效缓解停车难的问题,街道开展了停车资源普查工作,对辖区58处居民区、写字楼和企事业单位的停车场情况进行了排摸,为确保智慧停车建设工作提供强有力数据支撑。

  共享单车是为方便广大市民、群众出行而提供的共享服务,但是该街道辖区乱摆放现象严重。对此各社区组织文明志愿者与文明引导员,每日定时在乱放高发区,将乱停放的单车摆放整齐,并将损坏的单车进行集中,并告知厂家进行维护,通过实际行动,倡导“不乱摆,不占道”理念。

  减法

  净化死角提升街容街貌

  祛除卫生死角,净化城市空间。需要不断地修饰装扮,对一些繁杂的角落做“减法”,才能换来一番新景象。今年上半年清理辖区废旧家具、建筑和生活垃圾78处67余吨,铲除居民楼院、沿街墙面、电线杆、公示栏等非法小广告1691条,粉刷马拉松沿线墙面3880平米,清洗沿街门店67家,清理沿街商铺门前及楼道乱堆放265处,督促39个楼院进行小区环境卫生整治146次,清理屋面楼顶积尘76次。

  为塑造规范统一的城市形象,街面店招要与当地文化特色相融合、与周边环境色调相协调,融入了历史人文内涵。今年街道城市管理示范一条街打造北滨河中路(市二院西侧至白塔山1号)和白塔山烧盐沟两条,其中北滨河中路涉及46家门头,现已全部完成门头白色颜面漆及琉璃瓦、门头字体安装,约700平方米,与周边白塔山古建筑风格保持一致。让老旧的街巷焕然一新,不仅改变了区域面貌,更提升了街道的厚重感。

  乘法

  利用数据推进精细管理

  针对城市综合服务多头管理问题,发挥信息技术的“乘法效应”,街道利用数字城管“大数据”结合“市民随手拍”活动,提升发现、处理问题效率。通过数字城管平台统计发现,本月各社区案件返工率相对上月有所下降,处置案件速率有所上升;从各社区处置回复案件质量来看,对数管案件处置投入不足,对案件中存在问题未能彻底处置或反复出现,主要是店外经营、占道经营、非法小广告等存在处理难,占道经营和张贴小广告反弹现象严重,致使案件数量居高不下。

  街道每两周对各社区案件完成情况进行通报,督促各社区分析数据反映城管问题;加强对数字城管系统平台案件进行及时有效回复的重视程度,提高街道案件的结案率及按期结案率;并且积极建立完善长效管控机制,从根本减少案件数量,避免同一路段同类问题反复被区级监督员上报。

  除法

  清除改造生态环境品质

  坚持以推进绿色文明,实现绿色转型发展为目标,街道把落实河长制、加强生态环境改造与品质升级作为服务居民环境的重要举措。对辖区单家沟、拱北沟、老虎沟、马槽沟、罗锅沟等9条河洪道开展了集中清理整治工作,出动5台大型机械,清理河道周边垃圾92吨,安装护栏800米,铺设连接42户居民排污口670米管道,硬化坡面110米,入户宣传调查97户。

  今后街道将以创文为契机,加大对居民群众宣传力度,强化街道社区河长工作职责,充分发挥13名河洪道监督员作用,加入洪道日常群众监管力量,落实洪道集中整治长效管理机制。从现在起要以“开局即决战、起步即冲刺”的精神推进创建,正确认识城市管理面对的新形势新任务,全面凝聚加强城市管理工作的思想共识,重整行装再出发,合力谱写新时代城市管理新篇章。(兰州日报全媒体首席记者 杨晟途 文/图)