新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  西固区

西固区扎实推进党支部建设标准化工作


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-06-14 10:14      【选择字号:

  中国兰州网6月14日消息 西固区扎实推进党支部建设标准化工作,结合“作风建设年”活动,在农村党建工作中实施“四抓四强”,全面提升基层党组织的组织力,促进乡村振兴。

  抓队伍、强引带。坚持选能人用强人,积极开展村和社区“两委”换届“回头看”,先后调整村党组织书记8人,特别是撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记3人。积极组织村“两委”干部参加区内外培训班,举办了2018年村党组织书记集中培训示范班,培训40人,不断增强村干部带富能力。同时,严格落实《西固区村干部考核管理办法》,通过积分管理、星级评定、述职评议等方式,努力营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

  抓发展、强实力。突出党组织引领和党员引带,大力推进产业项目型、特色优势型、资产资源型、服务共赢型“四型”发展举措,聚焦12个集体经济空壳村,由区财政按照30万元/村的标准进行注资,用于发展壮大集体经济。同时,大力推进“支部+协会”村级发展互助资金工作,重点扶持的10个村660万元银行专项贷款也将于6月底前到位,村级党组织“造血”功能明显增强。

  抓阵地、强保障。按照“通过达标一批、改造提升一批、精品示范一批”的原则,今年对12个村级办公阵地进行新(改扩)建,特别是对2个面积“不达标”村级阵地进行重点攻坚,目前已有2个村基本完成主体工程建设,其他村正在有序推进,真正把阵地建成集决策、活动、服务、培训、调解于一体的综合性沟通平台,为党员活动、服务群众提供了坚强的阵地堡垒。

  抓机制、强规范。根据村社自然地理分布和农村新型经营主体状况,合理划分党小组,实现党的触角延伸到基层各个角落。依托“主题党日+”活动,积极推进党务、村务和财务公开,建立了村务监督委员会,实行“四议两公开”、党员和村民议事、民主决策等制度。全区40个村都高标准建设村级便民服务站,建立村干部坐班、便民服务代理等相关制度,配备为民服务代办员47名,今年为群众代理代办事项1600余件。(兰州日报全媒体记者 董永前 特约记者 包春袆)