新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  兰州新区

兰州新区打响“全域无垃圾”攻坚战


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-06-12 14:59      【选择字号:

  中国兰州网6月12日消息 近日,记者从新区环境保护管理局获悉,连日来新区全面安排部署全域无垃圾环境卫生整治工作,全面打响“全域无垃圾”攻坚战,持续开展专项整治行动,切实改善生态和人居环境,坚持因地制宜、系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享,着力构建大环保工作格局,营造良好发展环境。

  在全域无垃圾创造工作中,新区始终践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,守牢生态红线和环保底线,以壮士断腕、刮骨疗毒的态度,从经济社会发展的全局出发,全力做好环境保护工作。

  新区通过购买服务的方式,进一步推进全域无垃圾创建工作,中川、西岔、秦川园区委托市政集团、农投集团全方位开展全域无垃圾创建。

  城区保洁工作由兰州新区市政集团承担,现有垃圾压缩、转运、填埋车辆35辆,道路保洁清扫车52辆、电动保洁车208辆、洒水车2辆、冲洗车17辆,除雪车4辆,一线环卫作业人员468人,全部实行网格化包片包路段作业。

  道路清扫保洁重点路段采取早间大扫、日间保洁及下班后值班保洁,保洁时段为早上6时30分至晚上9时,重点路段全部实现机械化清扫、频次为2次/天,人工保洁频次为3次/天。

  中川园区已对华家井、廖家槽、何家梁等16个村开展了环境整治,配备车载垃圾箱114个,垃圾箱6264个;秦川园区对石门沟等24个村及省道201沿线开展了环境卫生综合整治,投放垃圾箱348个;西岔园区已对4个自然村完成了整治工作,配备车载式垃圾箱共计122个,环卫车2辆并进行正常保洁。通过建立长效机制,确保了垃圾日产日清不过夜,巩固整治成效。

  在此基础上,坚持多点并重,全域防控环境污染,突出水环境保护,全面做好固体废弃物规范管理,加快环保基础设施建设,加强环境执法监管,集中对生态环保工作、环境安全隐患、城乡环境综合整治等进行全面排查整治。

  建章立制,全链强化监督问责,完善环保工作运行机制,将环境监管触角向镇、村延伸,切实强化基层环境监管能力。建立考核问责机制,开展环境保护专项监督问责工作,及时核查举报线索,对违反环境保护法律法规的违纪问题依法依规严肃处理。

  加强培训教育,提升全民环保意识,强化生态环保理念宣传教育,把生态建设与环境保护纳入新区干部培训内容,着力构建政府牵头主导、部门齐抓共管、企业多元共治、社会广泛参与的大环保工作格局。

  铁腕治污,兰州新区将环保工作与新区发展、干部问责紧密联系起来,以“零容忍”的态度惩治污染行为,发起生态环境保护的攻坚战,将兰州新区建设成绿色、生态、宜居宜业的现代化新城。(兰州日报全媒体记者 王晨旭)