新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  红古区

红古区加快发展龙头企业和农民合作社等新型经营主体


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-06-08 11:57      【选择字号:

  中国兰州网6月8日消息 为确保持之以恒把“转变作风改善发展环境建设年”活动引向深入,红古区通过深入推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变改革,壮大村级集体经济,增加村民收入,实现农村“三变”与现代农业、乡村旅游、精准扶贫的良性互动,全面改善红古的发展环境。

  在“三变”改革工作推动下,该区正展现出一幅农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的新时代乡村振兴画卷。连日来,该区加快推进了资产确权,按照“摸资产、选产业、引企业、带农户、确对象、定资金、商股比、签合同、推项目、抓验收”十个步骤,高效推进若连、青土坡、薛家3个村改革试点工作,全力打造青土坡农业旅游、若连村农事体验、薛家村特色农业3个“三变”改革亮点品牌,探索先行先试经验,发挥典型带动作用。大力培育经营主体,各涉农部门和镇街大力扶持和引入市场主体参与农村“三变”改革,采取了“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,加快发展产业化龙头企业和农民合作社等新型经营主体。

  近日,记者走访了解到,今年,该区要在全面消除“空壳村”的基础上,打造10个集体经济收入10万元以上的集体经济示范村,实现全区村级实体经济全覆盖,带动农民收入和集体经济收入“双增加”。充分挖掘村域内的台、林、川、河等优势生态资源潜力,兴办集体项目、创办经济实体,发展田园农家乐、城郊公园、休闲观光、农村电商等重点农业项目,增加村级集体经济收入,辐射带动周边村域经济发展。通过开展村级土地、房屋资产的清查,积极开展宅基地、农用地整理,增加有效用地面积。

  在全面完成农村土地确权颁证的基础上,大力推进农村土地承包经营权流转,鼓励村集体统一经营的农户自愿转让土地,实现土地规模化、集约化经营。抓好特色产业平台。大力实施乡村振兴战略,结合平安、花庄、红古特色小镇建设规划,加快培育旋子、青土坡等旅游专业村创建工作,大力发展休闲采摘、林下经济、乡村旅游、农村商贸流通等有一定基础、市场风险小、回报周期长、双重效益高的富民增收产业,每个镇街、村要认真筛选与资源相配套、具有市场前景和开发潜力的特色主导产业,做好“独一份”“好中优”的文章。

  按照“适度规模、适度竞争”的原则,该区部署抓好万亩精细蔬菜、千亩优质果品和中植10万头生猪、鑫源10万只肉羊等12个特色种养殖基地建设,集点成线、整体提升,打造各具所长、层次递进、产业错位、协调互动的“一村一品”“一镇一业”农业产业。支持村级集体经济组织牵头组建劳务合作社或劳动中介公司,以劳务承包方式承接农村基础设施维护、村级公路维护、农机服务、企业后勤等工作,不断增加集体收入。支持城镇开发程度较高、工业园区周边区域的村,结合城镇发展和园区开发建设,筹建集体物业资产,通过自主经营等方式,持续扩大集体经济收入渠道。支持村级集体经济组织发展各类中介服务组织,搭建公共服务平台,为村民提供农资供应、技术指导、市场信息等有偿服务。

  通过“三变”改革,把集体经营性资产量化到全体村民,建立相应的法人治理机构,为集体经济打造“产权清晰、权责明确、运行规范、管理高效”的发展平台。在遵循市场经济规律的前提下,结合实际,引导村级集体经济组织灵活选择独资、合资、合作经营和委托、租赁、转让、承包经营等多种形式,大力兴办实体经济,实现集体资产经营效益的最大化。全力以赴推动新时代乡村振兴战略在红古落地生根,让红古的农民更加富裕、农村更加美丽。(兰州日报全媒体记者 张旭永 特约记者 李漾)