新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  永登县

永登田万芬:用耐心、细心、恒心陪伴孩子


稿源:兰州晚报 编辑:安成 发布时间:2018-05-28 10:23      【选择字号:

  田万芬和孩子

  中国兰州网5月28日消息 田万芬的家在永登苦水镇猪驮山下,2003年她在这里组建了家庭。第二年,女儿出生了。不幸的是,女儿被查出先天性发育迟缓症。无奈,她带着孩子四处求医。女儿上幼儿园了,但3岁多的孩子看起来只有两岁大。更令人担心的是,女儿不仅身材矮小,智力方面也发育迟缓。这可愁坏了田妈妈,她买了很多教育孩子方面的书籍自学,白天忙家务、忙地里的活,晚上所有的时间都花在了教育孩子身上……

  三个孩子两个先天性发育迟缓

  女儿的情况让田万芬小两口不再奢望继续生育,但田万芬发现自己又有了身孕,而且孕检显示是双胞胎。百般纠结之下,她还是选择接受这两个小生命的到来。2010年,田万芬的双胞胎儿子降生了,但大儿子也被诊断为先天性发育迟缓症。

  记者和田万芬聊起她的孩子们时,田万芬总是忍不住哽咽,最让她揪心的还是女儿。那时女儿上幼儿园,由于发育迟缓导致身体和智力的缺陷,田万芬在校长办公室陪着女儿上幼儿园;后来女儿上小学,田万芬答应学校不占用学籍、成绩不计入学校统计,女儿才被学校勉强收留。

  从学校到田万芬家的路途中有一个过水涵洞,到了夏天,涵洞水深,她只能将女儿背过去。冬天,涵洞结冰,她骑摩托车接孩子回家,车轮一滑连人带车滑进路边的水沟……田万芬说,这些辛苦她都不觉得有多苦,看着孩子“长不大”,才是她心中最深的痛。

  要强的妈妈自己帮孩子做康复训练

  康复医院每天的康复治疗费用要60元,田万芬的丈夫一人在兰州打工,家里根本无法承受这笔费用。好心的大夫帮田万芬把几本厚厚的专业书籍复印下来,装订成书。田万芬一边自学,一边帮助孩子做康复训练。记者注意到一个细节,田万芬的这些书并没有放在书柜里,而是把它们藏得很深。她说,怕孩子看到这些书会感到自卑。

  后来,学校撤并,孩子转学到苦水街小学,这里的老师知道情况后格外关注孩子。今年妇女节,女儿想送老师一束花,可是由于胆小,她将花在书包里装了两天都没敢送给老师。田万芬跟老师沟通后,老师主动找到孩子,孩子才将花送给老师。那天,女儿一整天都洋溢着欢笑。

  田万芬教育孩子除了耐心、细心,还有恒心。她来学校值日,看到教室里的柜子坏了,便悄悄修好;拖把坏了,她多次修好;演节目了,她帮老师制作道具;哪个家长教育孩子遇到困难了,会找她谈心;谁的家长忙了顾不上值日,她主动帮忙打扫;期末考试时,两位老师到外校监考,她主动操心孩子们按时参加考试……这种平凡之举感染了其他家长,大家伙一致要求选她做家委会会长。

  采访结束时,田万芬该去接孩子了。据了解,两年前,家里东拼西凑买了一辆微型面包车,田万芬除了开着这辆车接送孩子,平日里还能拉点活。她说,自己的性格很要强,在学校所做的都是出于感激。受苦受累都不怕,自己最怕孩子学习跟不上。(兰州晚报记者 甘霖 文/图)