新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  永登县

永登春耕备耕有序推进 化肥农药准备充足土壤墒情好于往年


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-03-01 09:57      【选择字号:

  中国兰州网2月29日消息 春节假期刚过,这年味还没散去,永登县苦水供销社新屯川供销综合服务社就迎来了一批忙于春耕备耕的顾客。

  在这里,记者见到了家住上沟村的村民王新民,他说:“一年之计在于春。三月份就到了,种地的事情可不敢马虎。现在这供销综合服务社也方便,买化肥、农药也不用跑远路了。这几天要抓紧置办些东西,可不能耽误了今年的春耕。”

  记者走访了解到,永登县供销社近年来将建设改造村级供销综合服务社作为主要工作,目前已改造建设村级供销综合服务社51个。改造后的综合服务社具备电子商务、农资供应、日用消费品、农副产品购销、庄稼医院、农家书屋等多种基本功能,打通了服务群众“最后一公里”的问题,更好满足了农民群众物质文化需求。

  人勤春来早,百事农为先。忙于春耕备耕的村民可不止王新民一人,永登县的许多农民朋友走出家门涌向附近供销综合服务社,购买农膜、农药、化肥等农资农具,抢抓农时,期待来年有个好收成。日前,永登县农业部门协同各乡镇对全县土壤墒情和春耕备耕情况进行了全面细致的调查,通过土壤含水量测定、实地查看、与农民座谈、分乡镇摸底统计等方式,摸清了全县春耕备耕情况和土壤墒情。据介绍,总体来看,该县农作物播种方面,播种面积趋于稳定,经济作物有扩大趋势;土壤墒情方面,全县各地土壤含水量均高于去年,土壤墒情整体好于往年。

  记者从该县农业部门了解到,2018年,永登县农作物播种计划面积为122.78万亩,其中粮食作物播种面积71.82万亩,经济作物播种面积50.96万亩,粮经比例为58.49:41.51。在结构调整上,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大供给侧改革任务,计划新增或改造提升设施农业基地2000亩,新增蔬菜1.92万亩,新增中药材1.3万亩。据统计,该县共计投入春播资金6346.5万元,已备春播所需各类籽种2565万公斤,化肥0.82万标吨,农药38.7吨,农膜685吨。此外,还开展农业技术培训218期,培训农民12384人次,发放技术资料1.65万份。

  作为一个农业大县,永登县今年春耕备耕工作计划早、行动早、进展顺利,预计春播工作将于3月上旬从南到北陆续展开。(兰州日报全媒体记者 张旭永 特约记者 鲁昀)