新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  红古区

红古撑好民生之伞 “活力人社”惠企利民成效显著


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-02-14 10:02      【选择字号:

  中国兰州网2月14日消息 红古人社工作动真碰硬、真抓实干,通过强化组织领导、开展政策宣传、严格落实政策,多措并举促进贫困劳动力稳定就业、增加收入,充分发挥就业在精准扶贫中的重要作用,帮助企业解决生产经营中遇到的困难,增加就业岗位,惠企利民成效明显,全区就业局势稳定。这是记者近日走访红古区了解到的。

  据介绍,截止2017年11月底,红古区城镇登记失业率控制在3.13%,低于控制目标4%的0.87个百分点。城镇新增就业人员4859人,完成目标任务4500人的108%,圆满完成了各项指标任务。

  为了真正落实返乡创业资金政策扶持,红古区从去年4月份开始开展了一系列活动,取得了明显效果。其中,举办“万企计划”镇街行专项活动10场,对“万企计划”进行了宣传和推介,以“红古就业”微信平台为载体,建立微信群,开通“政策咨询快速通道”,为创业人员提供长期、专门、快速的政策服务,发放“万企计划”贴息贷款80笔,1054.5万元,带动就业500人以上。

  该区积极打造创业孵化基地,扶持初创企业,坚持“政府促进、社会支持、市场导向”的自主创业原则,培育创业主体、拓展创业空间、加强创业服务,通过不断完善和创新扶持政策、建立健全创业服务体系、全面推进创业担保贷款、引导孵化基地建设,大力开展创业培训,创业带动就业工作取得了显著成效。目前,农迈特电子商务公司、金辉国际建材市场等6家创业孵化基地初具规模,单个基地可入孵企业30家以上,带动就业300多人。截止目前,新登记返乡创业人数437人,完成目标任务400人的109.25%,初步实现了由“劳务输出”到“返乡创业”的华丽转身。

  在做好稳就业、促创业的同时,红古区还狠抓经办,促进扩面,不断深入推进社会保障实现全面覆盖。去年,红古区通过加大参保企业清欠工作力度,开展“进百家、访千人”送政策促征缴活动,利用“12333全国统一咨询日”和微信公众平台,广泛开展社保政策宣传,动员全区广大城乡居民新参保或断保后续保,营造了良好的参保氛围,全区参保对象基本上实现了“要我参保”向“我要参保”的思想转变。截止去年11月底,征缴城镇职工养老保险6308.45万元,完成目标任务的105.14%;城镇职工医保5845.87万元,完成目标任务的116.92%;失业保险488.35万元(由于缴费比例有1.5%降低为1%,目标任务由650万变为434万元),完成目标任务的112.52%;工伤保险330.27万元,完成目标任务的110.09%;生育保险236.62万元,完成目标任务的102.88%。城乡居民养老保险563.70万元,参保续保30823人,参保续保率95.07%,其中精准扶贫人员参保续保667人,参保续保率100%;参保在建企业31家642人,征缴建筑业工伤保险35.71万元;失地农民养老保险79.5万元,共计13888.47万元。

  该区以推进服务下沉为抓手,根据上级医疗改革工作部署,按期完成了机构重建、基金审核、职能重组、人员调转等工作,完成了区医疗保险局和区新型农村合作医疗管理办公室的整合工作;不断总结全市全民参保登记现场会经验,率先在全市完成了全民参保入户数据采集工作,加快完成了全民参保登记工作,加强工作创新创效,全面实现了社保工作与企业信息、缴费信息与地税数据的资源共享,百姓足不出户直接扫码查询和办理部分社会保险业务,不断深化“放管服”改革工作。为切实维护群众门诊报销、“两定”机构消费、工伤认定赔付和失业金领取方面的合法权利,进一步完善病历审核,实现病历即送即审。同时采取签订《定点协议》、普遍检查和重点检查相结合的办法,定期组织人员对辖区内“两定”机构检查,确保医疗保险基金的安全有效。

  据介绍,红古区还重点加强全区劳动保障监察力度,先后开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动、对使用农民工较多的建设建筑、餐饮娱乐等单位用工检查、用人单位遵守劳动用工、社会保险法律法规专项检查、社会保险隐患排查和应急维稳工作,共检查中介机构23家,用人单位375家,涉及劳动者28814人。查处劳动监察违法案件18件,对18家用人单位下达了责令限期整改通知书,督促补签劳动合同836人,为412名农民工追讨拖欠工资535.42万元,在治欠保支工作中,坚持以解决工程建设领域欠薪问题为重点,综合运用法律、行政、经济等手段,依法维护了劳动者和用人单位的合法权益;在提高劳动人事争议调解仲裁效能上,红古区也狠抓落实,截止去年年底,共受理案件81件,受案率达100%。(兰州日报全媒体记者 张旭永 特约记者 王双秀)