新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  永登县

永登县部署今年农村工作和扶贫开发 紧扣“脱贫摘帽”目标开展攻坚


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-02-06 10:25      【选择字号:

  中国兰州网2月6日消息 近日,永登县委农村工作暨扶贫开发工作会议召开,全面安排部署2018年农村工作和扶贫开发工作,传达了中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,下发了《关于调整永登县扶贫开发领导小组组成人员的通知》、《关于成立脱贫摘帽工程指挥部的通知》和《永登县2018年脱贫摘帽实施方案》,会议号召,全县上下要紧扣整县“脱贫摘帽”目标,聚焦贫困户脱贫“两不愁、三保障”以及贫困村退出指标体系,集中优势兵力,聚焦“两不愁”,开展“三大攻坚行动”,聚焦“三保障”,开展“五大提升工程”,决战决胜脱贫摘帽,向贫困发起背水一战的总攻。

  记者了解到,该县实施的“三大攻坚行动”,即开展产业扶贫攻坚行动,要发展产业,自主脱贫;产业带动,主体联结,上半年,全县所有贫困村每个特色产业都要建立专业合作社,实现全覆盖目标;突出特色,融合发展;因户施策,长短结合。开展培训就业扶贫攻坚行动,加强实用技能培训,年内完成省、市、县培训3000人次;推进劳动力转移就业,全年输转建档立卡贫困户劳动力2000人以上;开发公益性岗位,将开发500个公益性扶贫岗位,安排有能力的建档立卡贫困人口参加力所能及的公益劳动,每人每年稳定增收4000元以上。开展发展村级集体经济攻坚行动,2018年全县102个贫困村实现5万元以上集体经济收入,因村制宜,各打各的优势仗,各走各的发展路,形成各具特色的集体经济发展路子,同时做好村级光伏电站的建设。“五大提升工程”,即实施教育扶贫提升工程、健康扶贫提升工程、人居环境综合提升工程、兜底保障提升工程、基础设施提升工程。

  永登县强化各项保障措施,通过强化担当落实责任、强化资金投入保落实、强化数据分析补短板、强化学习培训增能力、强化督查调度增成效、强化监督制剂守安全等方式,坚决打好精准脱贫摘帽战。该县决定成立脱贫摘帽工程指挥部,由县委书记任总指挥,县长任副总指挥,下设8个分指挥部,由县级领导任指挥,乡镇、部门也成立专门机构。各级指挥机构、指挥员严格执行“月报告、季分析、半年小结、年度总结”制度,每周召开一次扶贫攻坚专题会议,强化责任落实,向贫困发起背水一战的总攻。整顿提高贫困村党支部,建强特别党小组,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,建立党员大户带贫困户的扶贫模式。

  永登县委副书记、县长杨平出席会议并讲话。要求围绕2018年整县脱贫摘帽这一目标,力争全县2018年脱贫6500人,贫困发生率降至1.4%以下。要学深悟透中央及省市精神,确保“三农”工作的正确方向;要紧盯目标任务,坚决打好整县脱贫摘帽这场战役;要围绕强县富民,坚定不移实施好乡村振兴战略;要强化责任担当,全面落实好各项工作任务。(兰州日报全媒体记者 张旭永 特约记者 满自文 鲁昀)