新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  红古区

红古区及早谋划全力推进乡村振兴


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2018-01-31 11:25      【选择字号:

  中国兰州网1月31日消息 1月26日,在红古区举办的区委理论中心组(扩大)学习会上,市委党校公共管理教研部主任、经济学教授徐宁围绕农业农村发展取得的成就、为什么要提出乡村振兴战略、乡村振兴战略怎么实施三个方面为红古区广大干部进行了系统阐述和深入解读。

  这场报告会不但为加快推进红古区实施乡村振兴战略工作明确了方向和路径,而且更加激发了全区广大干部积极投身推进乡村振兴战略的信心和决心。

  今年,红古区按照党的十九大报告提出的乡村振兴战略要求,积极行动,结合全区农业农村发展实际,以农村基层党建为突破口,全面做好“美丽乡村”建设、全域无垃圾专项治理、全面小康建设、精准扶贫等工作,推动了全区“三农”和乡村振兴工作不断发展。

  据介绍,在基层党建方面,该区通过推行“党建+乡村旅游”的模式,全区34个村目前已全部消除了“空壳村”的问题,“两新组织”达到全覆盖。区委党校通过发挥“主阵地”、“大熔炉”、“净化器”作用,实现了红色传承、党性教育、警示教育的全覆盖,建成了“组织在网上建、党员在网上管、学习在网上抓、工作在网上推”的党建“云”平台。

  在全域无垃圾治理方面,该区坚持把整治重点放在城区路段卫生脏乱差、背街小巷陈年垃圾、老旧楼院小区破旧等突出问题上,累计投入专项治理资金800余万元。先后组织开展治理城市“十乱”专项整治活动10次,累计清理各类占道摊点360处,整治规范各类门店340家。

  在严格落实“五位一体”作业模式中,该区在海石湾东、西出入口、河道周边、荣鑫大道等重点区域清理各类陈年垃圾56000余吨,清扫率达到100%,保洁率达到98%以上。通过开展“全民洗城”、“周末大扫除”活动和一周一主题“清顽疾”工程和“二次扬尘”的整治,不断提升治理水平。

  当日,记者走访了解到,红古区通过集中整治与日常保洁相结合,督导检查与定期通报相结合,“整治-督查-通报-整改”的工作机制得到有效落实。在农村精神文明创建方面,按照"4431"精神文明建设工作思路(即创方法、创方式、创思路、创典型,强化以“五星级文明户”活动、强化创建文明村镇活动、强化科技、文化、卫生“三下乡”活动,强化创建诚信文明单位活动,抓好为群众办实事办好事的项目和新农村小康村试点示范建设,不断改善村容村貌,以“一村一精品”为平台,全力打造精神文明建设的新亮点,有效地提升了农村精神文明建设水平。

  据介绍,下一步,红古区将以优化要素配置为切入点,推进城乡融合发展。重点落实好“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”的惠农政策;以农村供给侧改革为发力点,提高农业发展质量。坚持以绿色有机为农业主攻方向,突出特色化、优质化、品牌化,加快推进农业由增产导向转向提质导向;以精准扶贫脱贫为突破点,加快全面小康建设。培育新时代的农村乡风文明,引导农民积极参与到全域无垃圾专项治理、垃圾收集分类等全区重点工作上来,切实改变农民精神面貌和农村风貌,为实施乡村振兴战略营造良好氛围。(兰州日报全媒体记者 张旭永 特约记者 令望海)