新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  县区  >  榆中县

榆中兴隆文化旅游借“道”疾行


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2017-12-19 09:02      【选择字号:

  榆中兴隆山远景

  中国兰州网12月19日消息 12月16日,榆中县群贤荟萃、高朋满座,我国著名道教学者、慈善家、著名书法家、传统文化专家、中国道教协会原会长任法融先生应邀来到古道苍劲松涛急的兴隆山,出席“榆中兴隆山国际旅游度假区·任法融道法讲习”活动。据悉,兴隆山是甘肃道学名山,榆中县在全面推进全域旅游发展进程中,通过对道文化的深度挖掘,将会使榆中旅游以自然观光向文化旅游过渡。文化旅游的兴起和发展,也将极大地促使榆中形成“文化”与“旅游”深度融合的综合旅游发展模式。

  榆中地处西北,是古丝绸之路的一座重镇,也是一座文化名城。榆中兴隆山是甘肃道学名山,历史悠久,历经风雨,几度沧桑。兴隆山绵亘40多公里,偎依在黃河的怀抱,在历史上就有“陇右明珠”、“陇右第一名山”等美誉,早在西周时,就有隐士在此修行,在明代万历年间,已成为我国著名的道文化圣地,并在刘一明的《西运笔记》、《会心内集》等书籍的广泛传播下,吸引了不少中外游客来此旅游观光和寄托情怀。

  兴隆山是国家级自然保护区,同时也是国家生态旅游示范区。榆中陕旅文化旅游开发有限公司董事长尹建柱表示,目前兴隆山旅游主要是以自然观光为主,为进一步挖掘传统文化尤其是“道”文化的旅游潜力和抢占旅游文化市场,尹建柱2017年5月注册成立榆中陕旅公司,并计划投资约50亿元进行挖掘兴隆山道文化,用独特的、原味的传统文化气息来吸引游客。任法融说,兴隆山在西周时已成为道人凿洞修行之地,并有“常有白云浩渺无际”的美赞,著名道士刘一明后半生也曾在这里修道,并设坛传教,著书立说,致使榆中兴隆山成为了甘肃道学名山。他认为,道文化作为传统文化的一部分,有其文化吸引力,榆中可打出道文化的“牌”,将兴隆山传统文化与自然风景旅游融合发展,以达到天、地、人的和谐相处。

  据悉,正在建设中的兴隆山国际旅游度假区项目将以兴隆山大景区“旅游吸引核为基础,突出特色旅游小镇的名优地方小吃、特色民俗客栈及文化娱乐功能,通过旅游的“搬运”功能,将观光旅游、现代农业和特色旅游小镇餐饮服务业等有机结合与关联共生,让游客充分体验来兴隆山国际旅游度假区,“吃”一顿陇原地方非遗小吃全宴、“住”一宿陇中民居、“听”一段地方小曲、“浪”一趟民俗市集、“带”一份原乡特产、“过”一把田园生活,实现“旅游吸引核+休闲聚集+商街+居住的开发运营目标。