新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  县区  >  榆中县

榆中县法院 :“利剑 ”斩向执行难 “坚冰 ”


稿源:兰州日报 编辑:安成 发布时间:2017-11-08 11:02      【选择字号:

  中国兰州网11月8日消息 近日,榆中县人民法院执行干警前往某矿区就申请执行人岳某、李某与被执行人乔某、王某借款合同纠纷系列执行案进行强制执行。随着执行现场负责人发出指令,执行现场的30余名执行干警立即开始依法强制扣押工程机械的行动。

  为兑现人民法院向全国人民做出的庄严承诺,榆中法院严格遵照最高法院的安排部署,不断开拓创新,攻坚拔篱,向执行难全面宣战。通过提升信息化水平、创新执行模式、强化执行措施,一把把“利剑”斩向执行难“坚冰”,执行难“顽疾”被一点点剜除。

  协同作战合力围捕老赖

  今年5月初,丁某驾驶货车途经酒泉市肃州区时被执勤公安民警拦下,一脸懵然的丁某不明就里。七个小时后,当他看到赶来的榆中法院执行法官,心中没了疑问,乖乖被带回法院。原来丁某拖欠王某油款10余万元,经法院判决仍拒不偿还,长期躲避债务,榆中法院启动联动执行委托公安机关查控,很快“老赖”丁某就浮出水面。

  像这样协同作战抓捕老赖的行动在榆中法院已成为常态,没有假日,不分昼夜,在执行干警的生活里,不是在执行现场就是赶往执行现场的路上。他们的足迹遍布陇原大地,大江南北。

  为凝聚各方力量,始终保持对“老赖”的高压态势,在县委政法委的协调下,榆中法院联合公安、检察机关制定了《惩戒、打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为实施意见》,形成了联合打击拒执违法犯罪的长效机制。“一打三反”专项行动、“春雷行动”、“飓风行动”等一系列专项打击行动席卷榆中,有力打击和震慑了拒执违法犯罪嫌疑人的嚣张气焰。截至目前,公安机关共立案侦查涉嫌拒执犯罪案件29案32人。随着政法机关打击拒执违法犯罪的势头不断加大,一大批长期规避执行的“老赖”落入法网,近百人因拒不执行法院判决被公安机关控制,251人被司法拘留,23人因拒执、妨害公务、拒不协助执行等违法行为被罚款26万元。

  部门联动失信必受惩戒

  “我现在还钱,能把我从黑名单里删除吗?现在我连飞机高铁都坐不了,生意也没法谈了。”8月22日,被执行人马某终于主动现身法院,履行了一百余万元的债务。

  马某因拖欠魏某工程款一百余万元被申请强制执行。立案后,法院多次前往马某公司敦促履行法定义务,但马某始终不露面,拒不履行。

  经调查发现,马某名下虽然没有可供执行的财产,但其控制的公司经营正常,完全具有履行能力。执行法官依法将马某纳入失信被执行人名单,进行信用惩戒。

  果不其然,8月22日准备飞往外地洽谈业务的马某发现自己定不了机票,这才慌了神,赶忙联系执行法官要求履行义务。

  榆中法院对失信被执行人频频发力整治,通过联合信用惩戒体系进行信用惩戒、发布悬赏令、网络媒体等平台加大宣传曝光等综合措施,最大限度压缩老赖生存空间,在全方位曝光和失信惩戒的双重威慑下,迫使一些被执行人履行法律义务,案件执行质效不断提升。今年以来,榆中法院共发布失信被执行人名单信息1118人次,限制消费199人次。榆中法院严格遵照中办、国办联合印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》加强与国土、住建、工商、金融等单位联动,对逃避、抗拒执行的被执行人,联合相关单位对失信被执行人采取限制高消费、土地审批、融资贷款、征信系统记录等措施,真正让“老赖”寸步难行。